Из чего только я не варила варенье! В этом году на пике популярности) малиновое, яблочное и варенье из черной смородины. А еще я стала пробовать смеси для получения необычных вкусов!) Смесь малины с черной смородиной дала отличный эффект джема (без варки). Протертая смородина с сахаром хорошо твердеет, даже слишком, а вот малина делает ее мягче и нежнее. Тертая малина - совсем жидкая, и добавление смородины не дает ей растекаться.
Еще одна "экзотическая смесь" получилась из смородины и рябины. Рябиновое варенье очень специфическое с горьковатым вкусом, но мы его как раз за это и любим! А вот кислинки в нем не хватает. В смородине ее сколько угодно! Смесь пришлась по душе!
И еще один необычный эксперимент я попробовала совсем недавно, потому что у меня осталось очень много винограда, который почему-то никто не хотел есть. Ну, бывает) Чтобы это добро не пропало - решила сварить виноградное варенье. И не пожалела!
Виноградное варенье
Если надумаете попробовать этот рецепт, придерживайтесь рекомендации выдерживать ягоды в сиропе несколько часов, заливая их горячим сиропом несколько раз. Если ягоды варить сразу - они могут лопнуть, потеряв свою целостность.
Варенье получается душистое и очень нежное. В отличие от ягод смородины и, тем более, рябины, виноград имеет очень нежную кожицу и просто тает во рту! Не знаю, почему это варенье не так распространено? Наверное, потому что виноград достаточно долго хранится, он и так вкусный, а еще из него приноровились делать кое-что другое) Но это - совесем другая история!