Оказывается, тархун - не только зеленый напиток в бутылке. Сегодня на зеленом базаре увидела красивую неведомую траву - объяснили, что это тархун. Купила на пробу, оказалась очень интересная трава с терпким вкусом. Сравнить с чем-то трудно (может быть, из пряностей очень отдаленно - со вкусом базилика): вроде и не особо горькая или жгучая трава, как чеснок например, но вкус настолько насыщен эфирными маслами, что больше веточки просто так не съешь - немеет во рту. А вот в сочетании с кисломолочными продуктами или в салате - просто чудо.
В общем, будем теперь экспериментировать с новой пряностью. Источники говорят, что сушить тархун бесполезно - теряет свой чудесный запах, перегревать тоже, потому остаются салаты, бутерброды, соусы и как приправа в конце приготовления пищи. Еще его используют при засолке овощей. Думаю, хороши с ним вареники с творогом и любые блюда с плавленным сыром.
А специфическая горечь у него неспроста - он родственник полыни и называется иначе полынь эстрагонная или просто эстрагон.