Если вы не сами выращиваете клубнику и не конролируете ее контакт с землей*, желательно помыть ее хорошенько) Мало того, это следует делать, даже если это ваша собственная клубника! Но как помыть ее качественно? Ведь ягоды у клубники такие нежные, их не потрешь)
Если ягод не много, их хорошо промыть под проточной водой и перебрать. Поврежденные ягоды выбросить. Если же клубники много, ее можно замочить в холодной воде на полчаса. После чего воду несколько раз слить, заменив на чистую. Ягоды промываются от пыли, соринок и попавших частиц земли. Я после замачивания промываю в проточной воде. Чтоб уж наверняка.
Для пущей верности клубнику можно выдержать несколько минут в соленом растворе (приблизительно столовая ложка соли на несколько литров воды), а затем хорошенько промыть и удалить хвостики (лучше это делать ножом). После этого у вас будет чистая клубника, которую можно есть в сыром виде. Для варки задачу можно немного упростить, т.к. ягодам все равно предстоит температурная обработка.