Я очень люблю тыкву! Моя бабушка готовила с ней замечательную пшенную кашу. И это был единственный рецепт в детстве, который я знала с участием тыквы) Сейчас мне даже странно, что бабуля - такой замечательный кулинар - больше ничего не делала с ней. Но тогда не было Ютьюба - она выдавала то, что знала с самого детства - русскую кашу! А сейчас все иначе! Многонациональный видео-ресурс расширяет границы) Поделюсь несколькими рецептами, которые мне понравились.
Cалат из тыквы
И начну с самого полезного - с салата! Почему он самый полезный? Потому что в нем все сырое. А я считаю важным стремиться к увеличению живых (термически необработанных) продуктов в рационе! Этот салат чем-то напоминает морковку по-корейски - в нем практически те же ингредиенты, но вместо моркови - тыковка!
Чуду или кутабы с тыквой
Для кутабов тыкву нужно потушить с луком и специями. Простое тесто на кипятке раскатывается очень тонко. И жарятся готовые "пирожочки" на сухой сковороде, а потом смазываются сливочным маслом.
Хачапури из тыквы
Кому-то этот рецепт напомнит оладьи или лепешки, которые выпекаются на сковороде. Кому-то напомнит хачапури - потому что с сыром. Но присутствие тыквы определенно делает это блюдо более легким, ибо тесто с сыром - это очень мощно) А с тыквой - полегче)
А я сама тыкву чаще всего просто тушу, порезав кубиками, с луком и маслом на воде. Можно добавить пару картофелин и любимые специи. Но есть один момент: для этого блюда я использую несладкие яркие тыковки сорта Оранжевое Солнце - они с такими как бы "хвостиками", при тушении становятся рассыпчатыми и не требуют чистки (твердая кожура при готовке размягчается). Готовится всего 15 минут!