Несколько дней просто бредила папиной ухой, которую он варил в детстве из собственноручно пойманной рыбы. Не знаю, может витаминов каких не хватает)... В общем, решила я ее сварить. Конечно, рецепт приготовления блюда в целом прост, потому и легко сварить уху в походных условиях в котелке прямо на костре. Да и в интернете полно, наверняка, всяких рецептов... Но мне хотелось, чтобы было, как у папы. Поэтому я первым делом купила картошки) и рыбы. Какая была более похожая на речную. Попался мне хек. Ну что ж, ладно, всетки тоже рыба... И начала вспоминать...
В домашних условиях на постоянном огне все это варится вполне быстро, поэтому главное не перепутать последовательность.
Сначала нужно намыть пшена - всего горсть. Т.к. оно бывает разной степени чистоты, рекомендуют промывать его несколько раз, а в последний раз - в горячей воде или даже поставить на огонь, довести до кипения, а потом эту воду слить. Но это по желанию.
После этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (в зависимости от аппетита). Пока вода с пшеном закипает, чистим и нарезаем туда картошку и лук. Рыба (естественно очищенная и порезанная на куски) отправляется следом. В идеале это должны быть ерши с чешуей, мелкая очищенная рыбешка и щучьи головы, но это так... отступление... Рыбу варим до готовности. Кстати, время готовности разных продуктов можно узнать здесь. В заключение кладем лавровый лист, перец, соль и укроп.
В результате получается уха.
Что хорошо в этом блюде, помимо его замечательного вкуса:
варится быстро
не требует виртуозности
легкий диетический продукт
А еще, оказывается, ухой тысячу лет назад называли любой суп и вообще бульон, даже овощной и фруктовый. Так что компот - это уха из яблок).
Уху можно варить из любой рыбы. Осторожно: в речной рыбе много костей! И даже из консервов, - как моя бабушка. В этом случае уха получается не та, что папина: густая, сытная, жирная, пахучая и иногда с томатной пастой).
Да, что еще важно! Уха не должна быть слишком густой. Все-таки это как-никак ПОХЛЕБКА ИЗ РЫБЫ!