Если вы думаете, что чтобы сварить яблочное варенье, нужно быть семи пядей во лбу - вы ошибаетесь. Это не только просто, но и приятно. Когда по дому разносится запах почти готового яблочного варенья, понимаешь, что все это имеет смысл хотя бы поэтому. И не важно - любите ли вы сами варенье (яблочное или какое-либо другое) - ведь им можно попотчевать друзей и близких, потому что это - одно из самых лучших угощений на Земле!
Допустим, в вашем владении каким-то образом оказался мешок яблок или корзинка, или какое-то другое количество яблок, которые нельзя съесть за один присест.
Первое, что приходит в голову в этом случае, - сварить варенье, для которого всего-то и нужно вдобавок к уже имеющемуся - обычный сахар.
Рецепт яблочного варенья
на 1 кг яблок - 1 кг сахара
Яблоки нужно как следует вымыть и вырезать подозрительные места и сердцевину с косточками. Чистить яблоки от кожуры для варенья не нужно: в ней витамины и клетчатка! Нарезаем яблочки тонкими ломтиками и засыпаем сахаром 1 : 1. Оставляем постоять, например, на ночь. За это время яблоки дадут сок, а сахар начнет таять.
Дальнейший процесс превращения сахара в сироп будет происходить на плите.
Варить варенье нужно в эмалированной посуде (лучше в низкой широкой кастрюльке).
Для того чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом и варенье было прозрачно-янтарным, его нужно варить в несколько заходов с длинными перерывами.
Первый заход: нагреваем яблоки в сахаре, следя за тем, как он постепенно тает, и изредка помешивая. Доводим до кипения и держим несколько минут на огне, а потом снимаем и даем постоять несколько часов. Закрытую крышкой кастрюлю с вареньем можно оставить на ночь или до вечера. Затем процесс повторяется.
Второй заход: вновь нагреваем варенье и кипятим еще несколько минут. И снова отставляем в сторонку. После второго отстаивания яблоки пропитаются сахарным сиропом и приобретут прозрачность.
Третий заход: Финальное нагревание и кипячение (около 10 минут) перед укладкой в банки, которые предварительно стерилизуются вместе с крышками.
Аккуратненько накладываем горячее варенье в банку и завинчиваем крышку. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник, где оно будет тихонько дожидаться своего часа: прихода гостей или другого удобного случая.