Лето пролетело, но впереди еще значительный отрезок осени. Мешаю чаи, шью одеяла, скоро опубликую об этом какие-нибудь новости. А пока - вот фотография и отличный рецепт натуральной фруктовой пастилы, которую можно сделать абсолютно без каких-либо добавок и даже сахара! Такую пастилу мы делали с бабушкой из яблок разных сортов - и все пластинки имели совершенно уникальный вкус!
Конечно, первой сьедалась самая сладкая из золотой китайки - наливных яблочек, которые просвечивали на солнце! Эта пастила была тоже светящейся и почти прозрачной. Зато кисловатые, темные и толстые свертки пастилы хранились по нескольку лет. Достанешь из мешочка, погрызешь, вспомнишь летнее солнышко)
Рецепт натуральной пастилы без сахара
А рецепт очень простой. Проварить фрукты в собственном соку на медленном огне, предварительно измельчив. Выпарить лишнюю влагу. А когда сырье размякнет - протереть через сито. Можно через мясорубку прокрутить или блендер. А потом эту массу намазать тонким слоем на разделочные доски, обтянув их пищевой пленкой. Раньше - маслом смазывали, чтобы не прилипло. Как подсохнет - отдираем) и сворачиваем в трубочки. Главное не пересушить, а то ломаться будет.
Использовать можно самые разные фрукты, какие у вас есть: яблоки, груши, сливы, вишню, алычу, персики, абрикосы - экспериментируйте!
Если яблоки очень уж кислые - сахарку-то добавьте)