старушка.ру - лоскутное шитье, вязаная одежда ручной работы, пэчворк
HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи


Р А С П Р О Д А Ж А


Home » Журнал » Дом

Самый простой способ закваски капусты

Прежде чем начать описание самого простого способа квашения капусты, хочу пригласить вас к просмотру чудеснейшего видео про заготовку микса овощей - тоже очень простым способом. В составе микса могут быть самые разные овощи по вашему желанию и возможностям. В ролике вы можете увидеть сам принцип. И, кстати, капуста является основой этого микса!

Как квасить капусту проще всего?

А теперь - про самый простой способ заготовки капусты, и не просто простой, но и очень полезный! Если у вас в семье есть традиция солить капусту на зиму большими объемами, то наверняка вам знаком весь этот процесс: шинкуем капусту, немного моркови, добавляем соль, перемешиваем, ставим под гнет и ждем, периодически протыкая заквашивающуюся капусту. Потом убираем в холод.

Я хочу рассказать про очень удобный способ закваски, который подойдет тем, кто хочет делать капусту небольшими количествами. Например, у вас есть кочан капусты и немного места в холодильнике...

Несколько полезных фактов

1. Квашение капусты (и других овощей) может происходить без участия соли. Причем, соль как консервант даже затормаживает процесс.

2. Следовательно, дозировка соли не важна для качества заготовки - мы кладем ее по вкусу, либо даже делаем вообще без соли, если надо.

3. Длительную сохранность (консервацию) капусты обеспечивает молочнокислое брожение, которое происходит естественным образом в тепле. Так делали моченые яблоки, свеклу, огурцы, квас и прочее.

4. Уксус не нужен - кислота образуется сама при сквашивании.

5. Все, что нам нужно, - это создать жидкую среду для размножения молочнокислых бактерий. Это сок овощей или просто вода!

6. Бактерии не только вырабатывают кислоту, которая способствует сохранению овощей, но и множество полезных веществ и витаминов. Поэтому этот способ заготовки так полезен!

Описание способа

Берем кочан капусты и шинкуем его или нарезаем крупными кусками - как вам нравится. По желанию добавляем немного моркови и клюквы для красоты. Солим по вкусу или вообще не солим. Набиваем капустой небольшие банки - обязательно с закручивающимися крышками! Если капуста очень сочная и дала много жидкости, трамбуем и оставляем в собственном соку под самую крышку. Если сока не много - заливаем капусту водой до крышки и закручиваем (без фанатизма). Закрученная крышка будет выполнять роль гнета, а лишняя жидкость будет выходить из-под крышки, т. к. она не герметична.

Все! Банки надо оставить в теплом месте, просто при комнатной температуре. Через некоторое время в них начнется процесс брожения - образования "кваса". Это квас будет вытекать из-под крышки, поэтому банки нужно поставить в тарелки - там будет скапливаться лишняя жидкость. Через несколько дней квасок обретет достаточную ядреность, характерный приятный запах и перестанет вытекать из банки. Тогда их можно будет убрать в холодильник. Если попробовать капусту - она будет уже достаточно кислой. Концентрация этой кислоты будет зависеть от того, насколько долго вы продержите ее в тепле. Не пропустите этот момент! Пробуйте!

И еще!

Таким способом можно квасить не только капусту, но и другие овощи и их смеси, свеклу, яблоки, арбузы, огурцы, чеснок, морковь, редис, перец, помидоры, ягоды, лук, делать салаты, добавлять разные специи.

Написать мне | Поддержать проект

Подпишитесь на новости по e-mail или через

Дом | Метки: квашеная капуста, полезные советы, дом, домашние заготовки, рецепты, капуста

Похожие материалы

HANDMADE-МУЗЕЙ

Манишка вязаная крючком с деревянными пуговками
вязаные митенки в полоску
Полосатые вязаные гольфы, гетры в полоску
вязаные цветы розы крючком
Яркие полосатые вязаные митенки крючком в полоску

другие вещи


*
Создание и раскрутка сайтов 2007-2023 © cmapywka.ru sitemap