ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи


Получать уведомления о новостях:

Home » Журнал » Пэчворк

Лоскутное одеяло Матрена

лоскутное одеяло из треугольников

Это лоскутное одеяло я посвятила своей бабушке Моте, которая всегда была моей лучшей подругой, примером и источником совершенно специфического отношения к жизни и творчеству, которое незаметно вплетается в быт и придает существованию особый вкус! Моя благодарность ей безгранична, потому что, где еще мы можем подсмотреть все тонкости бытия, как не у наших близких людей!

лоскутное одеяло со зведами

Я долго готовилась к созданию этого одеяла. Это была давняя мечта - попробовать сшить лоскутное одеяло из звезд, которых я очень долго избегала по какой-то непонятной для меня причине.

лоскутное одеяло Матрена в траве

Но один проект меня очень вдохновил! Суть его была не в том, чтобы использовать звезды на неком фоне, а чтобы они плавно перетекали друг в друга, меняя оттенки и переходя от теплого сверху до холодного снизу. Само одеяло при этом должно было быть мультиколорным.

фотосъемка лоскутных работ

Для этого замысла нужны были десятки самых разнообразных дизайнов тканей различных оттенков радуги. Здесь я совсем не использовала свои любимые коричневые тона - только яркие принты, которые нужно было выкладывать хитрым образом! В результате получился очень интересный эффект зеркального преломления и перетекания цвета.

звезды в лоскутном шитье

Звезды видны не отчетливо - они как бы теряются в общем рисунке. Но они там есть, если присмотреться, и это создает дополнительный план.

лоскутное портфолио

В проекте участвовала практически вся моя коллекция ярких цветных тканей для пэчворка американского производства. Для изнанки я использовала ткань в мелкий цветочек на бордовом фоне из коллекции с многозначительным названием "Samsara", которую давно берегла.

пэчворк крупный план и ткани

Сложность сборки была в том, что каждую звезду из треугольников необходимо было выкладывать персонально), без повторов тканей и с учетом стыка со следующей (чтобы там рисунок тоже не нарушался).

лоскутное одеяло Матрена

Если смотреть на полотно вблизи, то хорошо видно в общем хаосе чередование светлых и темных треугольников. Я имею в виду именно яркость тона, а не цвет! При соблюдении баланса светлых и темных тонов звезду можно собрать даже из совершенно разноцветных тканей, и она будет выглядеть очень и очень интересно!

звезды в лоскутном шитье

В общем полотне привлекают внимание все эти дорожки и квадраты, создающие секционный ритм, и для неискушенного наблюдателя этому всему не видно ни конца, ни края) Но лоскутники легко вычленяют звезды в общем полотне и видят все закономерности.

звезды в пэчворке

Мне неоднократно доводилось видеть разноцветные лоскутные одеяла из треугольников, сшитые в хаотичном порядке. Они выглядят всегда очень позитивно и ярко! Но моей целью был не просто хаос, а продуманная композиция, что в общем-то и удалось реализовать.

русское одеяло лоскутное шитье

Оттенки, которые солнечным летом кажутся слишком яркими, очень выручают зимой, в пасмурные, короткие дни: одеяло веселит взор, согревает атмосферу в доме, наполняет невыразимым уютом. Я очень довольна им и рада, что оно напоминает мне о моей дорогой бабушке!

звезды лоскутное шитье

Это одеяло не продается, но если вы хотите что-то подобное - я с радостью сошью. А может быть эта публикация сподвигнет вас на собственные лоскутные подвиги?) КУПИТЬ (заказать)

лоскутное одеяло в траве

Подпишитесь на новости по
или через

Пэчворк

Похожие материалы

HANDMADE-МУЗЕЙ

мужская шапка вязаная крючком в полоску
Яркие полосатые вязаные митенки крючком в полоску
Полосатые вязаные гольфы, гетры в полоску
Снуд шапка-шарф трансформер

другие вещи


*
Создание и раскрутка сайтов 2007-2021 © cmapywka.ru sitemap