Нам понадобится хороший спелый арбуз, а лучше 2-3, а то и все четыре. После его уничтожения, уподобившись Крошечке-Хаврошечке, аккуратно соберите все косточки в отдельную емкость.
Самые красивые бусы получаются из астраханских арбузов с шершавыми пестрыми крупными косточками.
Хорошенько промойте собранное в проточной воде (например, через сито), отделив оставшуюся мякоть и липкий арбузный сок. И оставьте на просушку, разложив на полотенце или плоской тарелке.
Приблизительно через сутки зернышки подсохнут и перестанут быть скользкими, а значит, можно приступать к их нанизыванию. Главное их не пересушить, потому что пока они мягкие внутри - они прокалываются без труда с помощью простой иголки.
Выбираем не контрастную нитку, желательно из прочного хлопка или полиэстера и крупную иглу. На леске и капроне "бусины" будут вертеться и болтаться, когда высохнут, хотя для прочности это не помеха.
И начинаем протыкать косточки поперек - приблизительно по центру. Небольшие отклонения от середины придадут будущим бусам красивую, естественную неровность. Нанизав порцию косточек на иглу, гоним их на другой конец нитки (по предполагаемой длине бус). Нить лучше сделать двойную - для прочности и меньшего скольжения.
Перегнав первую порцию, нанизываем вторую и гоним туда же.
И так до тех пор, пока бусы не станут нужной длины. Одного арбуза скорее всего не хватит, поэтому нить можно пока повесить на просушку - до следующего раза.
Не соединяйте концы бус сразу. После сушки бусы уменьшатся в размере и станут короче. Вот тогда можно будет их окончательно затянуть.
Вот что получилось:
стильные бусы - эко-украшение