ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи







Home » Блоги » Рукоделие » Кинусайга - японская лоскутная живопись

РукоделиеКулинарияИскусствоДругое

Кинусайга - японская лоскутная живопись

Назад

Кинусайга - яркий пример японской медитативности и тщательности в создании произведений искусства! Это традиционная лоскутная техника, при выполнении которой используются драгоценные шелковые лоскутки различных оттенков, соединяемых в живописную картину. В былые времена все шелковые лоскуточки шли в дело, в том числе и старые, изношенные кимоно - ну не пропадать же такому добру! Многообразие оттенков и рисунков играло на руку создателям лоскутных картин.



Техника кинусайга достаточно сложна, в ней соединяются резьба по дереву, пэчворк и аппликация. Сначала картина рисуется на бумаге и переносится на доску, где делаются неглубокие прорези по контуру элементов. Бумажный эскиз разрезается на части, используемые как выкройки. Детали выкраиваются из ткани с небольшим припуском, который протискивается в желобки, сделанные на доске (циклевка доски).

Сейчас многие мастера упрощают себе работу, используя вместо древесины более мягкие искусственные материалы, например, пенопласт или поролон. При использовании пенопластовой основы контурные желобки просто продавливаются в нем и ткань легко вставляется в мягкие щели.

Наиболее благодатная тема для кинусайга - пейзажи, природа и картины быта. Такой выбор обусловлен самим принципом работы с материалами: мелкие детали слишком сложны для передачи в этой технике. Тем не менее кинусайга возможна даже в портрете - в этом случае картина имеет эффект постера, где переходы цвета скрадываются, а количество оттенков уменьшается до необходимого минимума.
© cmapywka.ru

Рукоделие | Метки: кинусайга, Лоскутное, японское рукоделие, арт, пэчворк
HANDMADE-МУЗЕЙ
другие вещи



*
© cmapywka.ru 2007-2017