ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи


Получать уведомления о новостях:

Технологии Домашнего Бизнеса

Технологии Домашнего Бизнеса
В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Подробнее >>

Бизнес план Фотосалона

Бизнес план Фотосалона
Полное руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела. Доход 90.000 руб/мес. не предел!
Подробнее >>

Home » Журнал » Дом

Ферментация иван-чая

иван-чай в шарах

В интернете можно найти много советов по ферментации иван-чая, длинных роликов и статей, обсуждений и споров, почему ферментация не идет... Но суть этого процесса очень проста и ее можно описать в нескольких словах: для запуска нужной химической реакции необходимо нарушить целостность листа. И самый простой, на сегодняшний день, способ сделать это - заморозить листья.

Ферментация чая методом замораживания

ферментация иван-чая методом замораживания

Это можно сделать в мешочке или завернуть листья в ткань. После промерзания и оттаивания они поменяют цвет с зеленого на темно-оливковый и станут очень податливыми. Их останется только хорошенько размять. В какой-нибудь миске - промять всю массу листьев или отдельными порциями подавить в руках. До того момента, когда они начнут выделять сок. Это гарантирует запуск реакции.

размятые листья иван-чая

На фото выше - размятые листья. Ниже - я скручивала отдельно каждый лист в маленький шарик. А первое фото в статье показывает большие шары, которые тоже можно сжать-скатать. От разминания листья становятся липкими и сами очень хорошо склеиваются.

скрученные листья иван-чая

Ферментируем иван-чай по-старинке

Если морозильной камеры под руками нет, тогда надо действовать по-старинке: подвялить листья, чтобы не ломались от разминания, потомить, набив ими плотно банку или завязав в мешке, - до потемнения, размягчения и появления приятного запаха. А потом опять-таки промять, скрутить, отжать - чтобы добиться выделения сока.

С появлением сока можно оставить листья в покое. Реакция произойдет сама собой. Их нужно просто разложить в тени для подсыхания.

ферментированный сушеный иван-чай

Нужно ли сушить листья в духовке?

Чтобы ускорить процесс высыхания листьев некоторые рекомендуют сушить их в духовке. Да, листья высохнут быстрее и будут при этом источать сильный аромат. Но надо понимать, что этот аромат уже улетучится, а также повышенная температура разрушит некоторые вещества. Так что это - на крайний случай, а также для толстых брикетов и шаров, чтобы не дать завестись плесени.

Отдельные листья лучше не нагревать даже до 40 градусов. Просто разложить и ворошить. Их запах будет изумительным. И это отличная основа для чайной смеси или самостоятельного напитка!

Подпишитесь на новости по
или через

Дом

Похожие материалы

HANDMADE-МУЗЕЙ

Покрывало в лоскутном стиле - квилтинг, стеганое одеяло
Многоярусная длинная юбка с воланами
Лоскутное одеяло с вязаными мотивами
Лоскутное панно в стиле бохо, крейзи-квилт - купить пэчворк
Вязаный купальник с юбочкой

другие вещи


*
Создание и раскрутка сайтов 2007-2020 © cmapywka.ru sitemap