ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ ~ Авторская одежда и аксессуары

Дизайнерские вещи ручной работы Выставка хендмейда • Рукоделие, декор, мастер-классы





Home » Эксклюзивные вещи ручной работы

Эксклюзивные вещи ручной работы

эксклюзивные вещиИнтернет подарил нам чудесную возможность: показывать сделанные своими руками вещи всем, не взирая на время и расстояния. Как это здрово, когда ты умеешь делать что-то необычное и имеешь возможность поделиться этим с другими людьми! Интернет сделал доступными эксклюзивные, редкие вещи и помог многим авторам реализоваться. Но он же ведет и к постепенной утрате эксклюзивности.

Чем хороша эксклюзивная вещь? Тем, что она недоступна или труднодоступна, это и составляет часть ее уникальности. Когда что-либо начинает тиражироваться в десятках, сотнях и тысячах копий, на разных сайтах, разными людьми - это уже поток.

Поток создают часто сами авторы, бездумно публикующие свои работы везде, где только можно: на всех доступных сайтах ручной работы, в форумах, живом журнале и т.д. и т.п. (Вам наверняка приходилось открывать френд-ленту и видеть там одну вещь, отправленную сразу в 10 сообществ, терепеливо перематывая до следующей такой же... Или заходить на один сайт, на другой - и видеть там одно и то же... К чему это приводит - к тому, что все это перестает восприниматься всерьез и быть ценным, попросту надоедает.)

Как это ни странно, но поточности способствуют и сайты хэндмэйда, растущие и плодящиеся, как грибы, и тот ажиотаж, который раздувается вокруг произведений ручной работы (все эти ярмарки-продажи, торговые площади, активная реклама, зазывания и приглашения - чем больше их, тем меньше интереса они вызывают). Уникальные вещи перестают быть чем-то особенным, удивительным. Все это уже больше напоминает свалку, какой-то безликий склад ярких ненужных вещей и таких похожих друг на друга авторов, которые все начали рукодельничать еще в детстве и т.д. и т.п. Многие из них свято верят, что делают что-то эксклюзивное, хотя все это снято с моделей известных дизайнеров или вообще из журналов по рукоделию. В толпе нет места индивидуальности.

Поток создают и те, кто начинает активно повторять понравившуюся вещь, причем не всегда придуманную самостоятельно. Опубликованный в интернете материал - целое поле для подражаний и воспроизведений. В один прекрасный день вы можете увидеть на незнакомом вам сайте фото вещи, очень похожей на вашу или еще лучше - фото вашей вещи, сделанное вами же собственноручно с комментарием: "Девочки, а кто мне сделает вот такое (но подешевле)?" И желающие найдутся. Еще бы: ничего самостоятельно не придумывая и не изобретая, не тратясь на изготовление, фотосъемку, публикацию и "обнародование" вещи, нужно просто повторить готовое изделие. 


Клонируется все, что угодно: от маленьких побрякушек до целых сайтов со всеми их потрохами. Копейщик согласен повторить вещь за бесценок, но как правило эти поделки бывают далеки от оригинала, если не второсортны. Так что, покупатели, остерегайтесь подделок, а авторы - усложняйте и совершенствуйте свои умения, чтобы вас было трудно скопировать, и уважайте уникальность своих вещей, не тиражируйте их где попало. Пусть эксклюзивные вещи останутся таковыми!
© cmapywka.ru Bookmark and Share

HANDMADE-МУЗЕЙ


другие вещи


*
© cmapywka.ru 2007-2017 Условия использования