ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи


Получать уведомления о новостях:

Технологии Домашнего Бизнеса

Технологии Домашнего Бизнеса
В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса. Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Подробнее >>

Бизнес план Фотосалона

Бизнес план Фотосалона
Полное руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела. Доход 90.000 руб/мес. не предел!
Подробнее >>

Home » Журнал » Дом

Цветочные добавки для чая

цветочная смесь для чая

Продолжаю рассказывать о чае, который меня безмерно вдохновляет. В сегодняшней публикации покажу цветы, которые я насушила этим летом. Все они пойдут в травяные и чайные сборы как декоративная и целебная добавка. Каждое из этих растений имеет свои свойства, но я не ставлю перед собой цель писать об этом.

цветочный сбор для чая

Могу только сказать: есть растения более нейтральные и дружественные к какому-то конкретному человеку, есть очень сильные и даже враждебные. Одни - вполне съедобны, другие лечебны, а третьи - ядовиты. Не зная их свойств, лучше не экспериментировать. С растениями нужно знакомиться постепенно и осмысленно, выбирать среди них для себя друзей, входить с ними в контакт...

цветки дикого шиповника

В начале лета я первым делом протоптала дорожку к дикому шиповнику, который осенью даст мелкие яркие ценные ягоды, но сначала быстро отцветет нежными душистыми цветами. Лепестки его настолько ароматны, что для ощущения их нужно совсем немного.

клевер в цветочной смеси

Клевер - настолько доброе и мирное растение, что его можно при желании спокойно употреблять в пищу. Он не имеет специфического цветочного аромата, при высыхании просто пахнет сушеными травами, но это не умаляет его ценности! К тому же он очень радует зимой своим видом, потому что хорошо сохраняет целостность.

клевер и донник - цветочная смесь

В отличие от донника, который дает невероятно сильный запах при высыхании, но очень легко рассыпается. К тому же, частицы растения мелкие, а свойства его достаточно сильны, поэтому донник лучше хранить отдельно. Все же я добавляю его в некоторые цветочные смеси - совсем немного, для запаха, для красоты и разнообразия)

донник в пучках

Чина - еще один желтый цветок из семейства бобовых, который виден в сборе после сушки (ведь именно это важно в первую очередь!))

чина со смесью других цветов

Растение нежное, яркое и красивое. Когда высыхает, выглядит вот так (слева - вперемешку с ромашками и люцерной).

травы сухоцветы

А справа - василек луговой (сиреневый цвет тоже нужен)).

липовый цвет - сушка

А вот липовый цвет лучше не смешивать ни с чем, хранить отдельно и добавлять в чай по мере необходимости или желания. Душистый запах липы передается чаю, но основная его ценность в мощном потогонном эффекте, который он оказывает. Его хорошо пить при подозрении на простуду при первых же признаках, естественно, выходить из дома после этого не рекомендуется. Такой чай - не на каждый день!

зверобой с клевером - смесь цветков

Еще один цветок не на каждый день - это зверобой, хотя я его тоже добавляю в цветочные смеси, совсем немного, учитывая, что такая смесь сама будет добавкой к сборам из листьев (о чем речь впереди).

зверобой в цветочной смеси

Зверобой я сушу пучками и кладу в чай по ситуации. Тем более, что после высыхания он становится невзрачным; и подходит не всем!

мышиный горошек в клевере

Чтобы добавить синенького, эту роль у меня выполняет мышиный горошек - растение вполне миролюбивое. С бобовыми главное - не захватить при сборе семена, потому что они часто бывают ядовитыми, ну, или имеют совсем не чайные свойства, так сказать...

смесь трав и цветов

Цветки цикория тоже можно собирать в чай. Хуже не будет)

цикорий с клевером

Как вы, наверное, уже поняли, если дочитали до этого места, моя цветочная чайная смесь во многом основана на колористике))

василек луговой

Это опять василек с чиной и ромашками. Кстати, о ромашке - это тоже "отдельное" растение для случаев. Но в чайной смеси фрагментарно может присутствовать) Как напоминание о лете.

как сушить цветы

Отдельно сушу еще одно удивительное растение - таволгу! Она не только восхитительно ароматна, но и очень целебна - вся! Цветы же хорошо добавлять в чай совсем по чуть-чуть, потому что аромат действительно сильный! А еще она очень осыпается, поэтому лучший вариант - пучок. Сушу в доме, потому что на улице даже сухое растение продолжает привлекать пчел, и они его еще долго "опыляют".

таволга вязолистная

Так выглядит веточка уже высушенной таволги (ниже). И на один маленький чайничек достаточно отщипнуть всего один стебелек!

таволга сушеная

Еще один скромный цветочек, поистине достойный внимания - это алтей. Запаха не дает и особо чай не украшает, но мне приятно, что он там есть, как драгоценность! Растение добродушное и даже просто съедобное) Полезно весьма! Собрано в особом месте.

цветки алтея

Все цветы сушатся в тени (ставила их на окно только для фотосъемки). Пучки растений лучше повесить там, где им будет хорошо, до момента и в процессе их использования уже в сухом виде.

цветочный сбор - смесь

А вот цветочную смесь храню в текстильных мешочках и добавляю в разные чаи, например к иван-чаю, листьям малины, смородины и различным их комбинациям с добавлением березы, таволги, мяты и некоторых плодовых. Лист земляники и других низкорослых трав в чаи не кладу из гигиенических соображений)

По поводу остальных (листовых) компонентов напишу позднее. Также, конечно, покажу, как выглядит готовая сухая цветочная смесь.

клевер на окошке

Потом расскажу о плодах и ягодах, которые тоже присутствуют в чаях. С ними связаны свои нюансы. Их заготовка в этом году - еще впереди!

сушка трав в домашних условиях

А пока, неверное, все. Спасибо всем, кто дочитал) Мир вашему дому!

чайный сбор с цветами

Подпишитесь на новости по
или через

Дом

Похожие материалы

HANDMADE-МУЗЕЙ

Вязаный купальник с юбочкой
Лоскутное одеяло с вязаными мотивами
Покрывало в лоскутном стиле - квилтинг, стеганое одеяло
Многоярусная длинная юбка с воланами
Лоскутное панно в стиле бохо, крейзи-квилт - купить пэчворк

другие вещи


*
Создание и раскрутка сайтов 2007-2020 © cmapywka.ru sitemap