ручная работа

HANDMADE-МУЗЕЙ
Рукоделие • дизайн • хобби

Ручная работа, мастер-классы, идеи







Home » Блоги » Другое » Птицы средней полосы России

РукоделиеКулинарияИскусствоДругое

Птицы средней полосы России

Назад
Я уже писала про большое количество птиц в нашем парке. Птиц стало не просто очень много - появились совершенно новые виды, которые раньше мне даже не встречались. Поэтому пришлось провести небольшое исследование.

Мне повезло жить на самом краю города рядом с полосой живой природы, где есть маленькая речка, пруд, родник, парк и открытое луговое пространство. На этом достаточно небольшом (по сравнению со всей Москвой) кусочке земли, благодаря такому ландшафтному разнообразию, совсем близко можно увидеть разных птиц: лесных, полевых, речных.

Поскольку сейчас мне стали встречаться какие-то новые птицы, названия которых я не знаю, я стала искать информацию о них и набрела на очень интересный сайт, где нашлись не только названия, картинки и описания птиц, но и их основные привычки, предпочтения и даже голоса, которые можно послушать. Это очень важно, потому что некоторых птиц оказалось очень сложно увидеть, но при большом желании можно определить по голосу).


Сайт, о котором идет речь, называется ecosystema.ru, и там можно найти информацию не только о птицах, но и растениях, насекомых, грибах и т.д.

Но вернусь к птицам. Я решила собрать здесь птиц, которые мне встречались в пределах города Москвы! - что не может не радовать! Думаю, никому не надо представлять типичных городских птиц средней полосы России, которые постоянно живут с нами по соседству: воробьи, синицы, голуби, вороны, галки, скворцы. Редко, но зимой можно встретить свиристелей с хохлатыми головами, которые потрошат ягоды рябины.

Иногда встречаются большие черные грачи (однажды я видела их в великом множестве, видимо на месте отдыха во время осеннего перелета). Доводилось видеть и красивых краснобрюхих снегирей, но не так часто, как хотелось бы. Сороку последний раз видела в районе МГУ - она возилась у своего круглого лохматого гнезда. У воды довольно часто попадаются чайки, но больше всего их видела в Останкино - и пруды рядом, и подкармливают их наверное на местном мясокомбинате.


Городские птицы в большинстве своем не улетают в теплые края, многие зимуют в городе или кочуют с места на место. У нас, например, в эту зиму на речке зимовали утки-кряквы, их было там несколько сотен. Если бы не жители окрестных домов, приносящие еду, им пришлось бы туговато. 

Певчие птицы - в основном перелетные. Они прилетают к нам весной, и наполняют воздух своими трелями. Одна из самых знаменитых песен - это соловьиная трель. Соловей - птичка мелкая и неприметная, но вот пройти мимо кустов, в которых засел соловей бывает почти невозможно.

Красивая песня у дрозда, переливчатая, многоступенчатая. Дрозды бывают очень разные, в нашем парке водятся серые с грудкой в крапинку. Они чем-то напоминают скворцов - отличие в цвете, размере и длине хвоста).

Зяблики не только хорошо поют, но раскрашены очень нарядно. Эти птички не из пугливых - к ним можно подойти на расстояние вытянутой руки.


Трясогузок с длинными тонкими хвостиками и быстрыми лапками часто можно встретить на дорожках: они проворно бегают и ловят насекомых. Этих птичек не увидишь у кормушек - они совсем не вегетарианцы.

На открытых луговых пространствах можно услышать чудесную песню жаворонка, похожую на звонкое журчание. Я очень люблю этот звук, он напоминает мне о родине и о широкой степи. В черте города такое, конечно, не услышишь, да и увидеть жаворонка вблизи трудновато - он поет в полете, откуда-то сверху. 

А вот стрижи в городе селятся запросто. По вечерам их писк часто разносится высоко над домами. Иногда их можно увидеть у воды - они охотятся за мошкарой.


У воды живет и птичка сверчок или камышовка. Ее вечерняя песня действительно похожа на пение сверчка.


Недавно в отдаленном тихом месте встретила очень красивую птичку с желтой грудкой, пугливую, осторожную, плохо знакомую с людьми. По картинкам долго пыталась понять, как же она называется. Может быть это была желтая трясогузка (она сидела на земле).

А может быть овсянка. Птичка была не крупнее воробья, но изящнее.


Чиж вот тоже с желтой грудкой, но на него вроде не похоже.


Зеленушка или лесная канарейка. Встречала похожую птичку на какой-то высокой траве - она цепляется за стебли и сидит, объедает семена.


Чечевица поет звонко и весело. Живет у речки. Но увидеть ее сложно - хорошо прячется в ветвях, к себе не подпускает.


Зарянку (малиновку) видела только мельком, но голосок ее узнается в общем щебетании. Птичка эта совсем крошка, а название она получила за свою яркую грудку.

Пересмешка - птичка, от которой кажется позаимствована "трель" автомобильной сигнализации).



Пищуху я не видела, но ее необычный писк порой доносится из зарослей.


А у мухоловки песенка полна оптимизма и даже как будто шутливая. Эта маленькая незаметная птичка ловит насекомых в траве.



Поползня можно узнать по его стилю передвижения по стволу дерева, за что он и получил свое название.

Типично древесный житель - дятел тоже изредка попадается на глаза во время прогулок, но заметить его проще по характерному стуку.


Очень жалею, что нет у нас кукушки. В последний раз слышала кукушку на Воробьевых горах в прошлом году.



Иногда можно увидеть высоко в небе парящих птиц типа сокола или ястреба. Канюк - из их семейства. Он хищник, который охотится на мелкую живность.

Встречала и варакушку - волшебную птичку моего детства. Птичка эта небольшая, серенькая, но грудка у нее радужно переливается.


А еще очень красивые птички - щеглы. Недавно видела целую небольшую стайку из нескольких птичек. Они весело пели и перелетали с места на место между старых сухих деревьев.


Есть и много других птичек, разобраться среди которых я пока не в силах: пеночки, славки и многие другие птицы более скромного оперения, но не менее полезные, чем их красивые собратья.
© cmapywka
Другое | Метки: птицы, природа
HANDMADE-МУЗЕЙ
другие вещи



*
© cmapywka.ru 2007-2017